Техника безопасности при работе с хлоридами

2
0
Материал опубликован 18 February 2016 в группе

ИНСТРУКЦИЯ № 22   

Хлорид лития моногидрат LiCl × H2O в виде пыли вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Хлорид калия КС1 в виде пыли, попадая на кожные раны, ухудшает их заживление, способствует развитию гнойной инфек­ции.

Хлорид железа(III) FeCl3 пылит. Его пыль вызывает раздра­жение слизистых оболочек органов дыхания и зрения. При попа­дании в пищеварительный тракт может вызвать рвоту. Работы с препаратом следует производить, не допуская его распыления. При раздражении слизистых оболочек дыхательных путей необходимо проводить содовые и масляные ингаляции, пить теплое молоко с питьевой содой, при раздражении глаз — промывать их 2%-м раствором борной кислоты.

Хлорид цинка ZnCl2 резко раздражает и прижигает кожу и слизистые оболочки. При контакте может всасываться в кожу рук. Кратковременное вдыхание дыма хлорида цинка вызывает кашель и тошноту, через 1—24 часа появится одышка, повышение темпе­ратуры, воспалительные явления в легких. Работы с хлоридом цинка следует производить, не допуская его распыления, исклю­чая соприкосновение кожи с препаратом. После работы необходи­мо тщательно вымыть руки теплой водой, смазать жиром. При попадании кристаллов или раствора на кожные покровы или сли­зистые оболочки необходимо немедленно промыть эти места обиль­ной струей воды. При попадании препарата внутрь следует выз­вать рвоту, направить пострадавшего в медпункт.

Хлорид кальция CaCl2 при систематическом воздействии на кожу раздражает и высушивает ее, особенно раздражающе дей­ствует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Хлорид магния MgCl2 нетоксичен. При попадании внутрь дей­ствует как "осмотическое" слабительное, причем токсического эф­фекта обычно не наблюдается вследствие медленного его всасывания и быстрого выделения. Однако попадание внутрь больших доз опасно.

Хлорид алюминия AlCl3 может вызывать раздражение слизис­тых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кро­воточивость десен, а также может вызвать лейкемию.

Хлорид натрия NaCl и его растворы, особенно горячие, попа­дая на кожные раны, ухудшают их заживление. При системати­ческом действии препарата на кожу наблюдаются глубокие болез­ненные и долго незаживающие раны. В условиях периодического воздействия пыли хлорида натрия в концентрациях 95—150 мг/м3 может возникнуть отравление — "синдром соляной пыли" с головными болями, болями в груди, с поражением носовых пазух, явлениями пневмосклероза.

Хлорид аммония NH4Cl нетоксичен, но может вызвать раз­дражение слизистых оболочек и кожных покровов.

Группа хранения № 7 — хлорид цинка, остальные препара­ты — группа № 8.

Комментарии
Комментариев пока нет.